Самый главный вопрос

Опубликовано Ольга Панфилова - 2019-02-28 08:57:17

Несколько лет назад мне дали один замечательный совет: прежде чем что-то делать, спроси себя «зачем». Зачем мне готовить сегодня обед из трех блюд? Зачем намывать полы? Зачем покупать это платье?

Сразу скажу, ответ на вопрос может быть не так прост, как кажется, и разглядеть его требует особого искусства. А еще проницательности, честности и смелости.

Вы можете три раза в неделю печь пирожки, потому что обожаете готовить. Или чтобы быть не хуже соседки Маши, из-под двери которой регулярно доносится запах тех самых пирожков.

Можно надевать летящие платья не потому, что душа требует, а потому, что в книжке написано: платья привлекают мужчин. Ведь так надоело быть одной.

Можно заниматься йогой потому, что модно. И плевать, что мечтается об уроках танго.

Можно бросить работу не потому, что хочется стать мамой-домохозяйкой, а потому, что муж оценит, а дети не забудут подвига и в старости вернут долг сторицей.

И жить с человеком, который давно и глубоко безразличен, тоже можно.Только потому, что «кому кроме него я нужна»?

Когда я несколько лет ежедневно мыла полы в стометровой квартире, я думала, что это ради чистоты. А на самом деле ради того, чтобы меня оценили: видите, какая я хорошая? Чистоту я на самом деле люблю, но, как выяснилось, для нее мне достаточно мыть полы не каждый день, а всего два-три раза в неделю.

Как показывает моя консультационная практика, львиную долю всего мы делаем ради одного: чтобы нас заметили, похвалили, и стали больше любить. Именно ради чьей-то любви мы совершаем ежедневные подвиги. И забываем про истинных себя.

Вопрос «Зачем» помогает увидеть, что вами действительно движет. Ваше истинное желание или чье-то мнение? Вы идете за сердцем или за похвалой окружающих? Что вы хотите получить в результате?

Один честный ответ на вопрос "зачем"может привести к тому, что вы:

- откажетесь от действий. Потому как поймете: вам это не нужно.

- поступите иначе. Вместо Мальдив поедете в деревню. Вместо аэробики запишитесь в бассейн.

- утвердитесь в том, что поступаете так, как велит душа. Успокоитесь и пойдете делать, несмотря ни на чье мнение.

Один короткий вопрос. Не самый простой ответ. Но он того стоит. Задавали?