Распутье.

Опубликовано Волненко Людмила - 2019-01-15 15:46:41

«И снова распутье… надо выбирать дорогу, по которой идти дальше… так хочется уже найти свое место, свой дом!». Ванька стоял и смотрел на множество дорог и тропинок перед ним.  И чем дольше он смотрел на это распутье, тем больше его одолевало чувство бессилия и страха ошибиться, потому что обратного  пути не было.  «Хоть бы указатель какой-нибудь был, как в нормальных сказках» - расстроено проворчал Ваня. Ни одной толковой мысли в голову не приходило.

Он отошел в сторону и лег на траву. День был солнечным и теплым. Облака лениво плыли по небу,  им не надо было выбирать свой путь. Не известно, сколько Ванька провалялся на земле, но поднявшись и еще раз взглянув на перекресток всех  возможных дорог и тропинок, он махнул рукой и пошагал,  куда глаза глядят. Казалось, ноги сами его вели, а взгляду открывался бесконечный пейзаж  полей, холмов,  лугов, лесов…

Через какое-то время Ваня увидел вдалеке город. Его окружала высокая стена, за которой виднелись красивые крыши домов.  Он подошел к городским воротам, и они доброжелательно распахнулись для него. Мощеные улицы сверкали от чистоты,  дома, словно вчера построенные, ровными рядами стояли  вдоль улицы. На первых этажах располагались торговые лавочки. Жители, встречавшиеся на пути нашего героя, радостно приветствовали его и друг друга, и бежали дальше по своим делам. Их одежда была красивой, но одинаковой, чтобы не отвлекать своего хозяина от ежедневных важных дел. Горожане были очень занятыми людьми. Каждый из них нашел свое любимое дело и отдавал ему все свое время. Ваня с любопытством наблюдал за этими постоянно что-то делающими  людьми. Они казались вполне счастливыми. Он понимал, что может остаться в этом городе, открыть свою лавочку, надеть такую же красивую одежду, и его день будет наполнен массой важных и интересных дел.  В таких раздумьях Ваня сидел на центральной площади города. Но снова его ноги и глаза не дали ему покоя.  Он не остался…

Поднявшись на холм за городом, наш герой лег на траву и взглянул на небо. Облака все также мирно плыли, принимая причудливые формы. Их ничто не сдерживало и не ограничивало. Какие-то облачка двигались чуть быстрее, другие медленнее, но в этом движении ощущалась гармония, гармония всего мира. Ваня будто растворился в реальности, почувствовав и себя частью этого мира. Он вздрогнул, словно очнувшись ото сна.

Иван взглянул на город, который остался позади него, и вдруг увидел, что его закрывает огромный,  почти прозрачный купол.  Он встал и ощутил доселе не известную ему силу. Казалось, что он стал великаном, способным на все, что захочет. Иван спустился к городу, который стал таким маленьким по сравнению с нашим героем, что ему не составило труда снять купол, прятавший жителей от всего мира. Исчезла и стена, окружавшая городок. Он отошел в сторону и стал наблюдать,  как люди потихоньку начали выходить за пределы своего города.  Они восхищенно разглядывали мир вокруг.  Их одежда менялась на глазах,  становилась неодинаковой  - у кого-то яркой и необычной, у кого-то однотонной и сдержанной. Люди обращали друг на друга внимание, завязывались разговоры, слышался смех то здесь, то там. Никто уже не торопился по очень срочным и важным делам. Все дела терпеливо дожидались своих хозяев. Понаблюдав еще немного, Иван почувствовал желание остаться в этом городе.  Для него нашлась пустая квартирка под крышей одного из самых высоких  домов в городе, из окна которой открывался вид на все безграничные поля,  луга и леса.

С этого дня каждый горожанин также продолжал  заниматься своим любимым делом, и всегда находилось время оглянуться вокруг,  увидеть разнообразие этого мира, поделиться своими мыслями и чувствами с другими. Волшебная сила Ивана не исчезла, она навсегда осталась с ним.  Сила доверия СЕБЕ и МИРУ.