ПОРТНОЙ

Опубликовано Шикун Юлия - 2019-01-11 12:14:26

     Портной сидел в своей пыльной комнатке и шил. Здесь было всего одно окно, да и то небольшое, поэтому в помещении было темно. Его швейная машина стояла в дальнем углу под единственной лампой с тусклым светом. Но Портной не замечал всех этих неудобств.   

         Он шил красивую, цветную одежду, тщательно обрабатывая строчки и складки, и ждал ту, которой предназначалась эта одежда. Вся его жизнь была сосредоточена на пошиве этой одежды. Он любовался этими платьями, и представлял, как они будет украшать ЕЁ.  

         Однажды к нему пришел сосед. Он давно уже не видел портного, и начал волноваться за него.

 - Послушай, что-то тебя давно не видно на улице, что случилось? – спросил он.

-  Ничего, мне просто не хочется никуда выходить, да и работа у меня есть, – ответил портной.

- О, какая красивая одежда! – воскликнул сосед, увидев отшитый костюм и платье, - для кого она?

- Это для НЕЁ, – ответил портной, и его взгляд стал нежным и романтическим.

- Это твоя заказчица? Хотелось бы ее увидеть! Наверное очень прелестное создание. А когда она придет?

- Не знаю, - вздохнул портной, - я ЕЁ пока не знаю.

- Как это? – удивился сосед.

- Я знаю, что есть ОНА, для которой я живу и шью эту одежду и однажды ОНА зайдет ко мне.

- Понятно…- ответил сосет, хотя сам ничего не понял, - А где твоя вывеска, что ты портной. Зачем ты ее снял. У тебя было много клиентов. Что случилось?

- Я не хочу больше шить для многих, я шью только для НЕЁ. Когда была вывеска, у меня было много работы и не хватало времени для пошива этой одежды. Да и мне не нравилось шить то, что мне заказывали. Это была скучная, однотипная одежда, в которой ходит весь город. Наши жители боятся выделяться из толпы, поэтому и одежду заказывали темную и непривлекательную. Мне это надоело, и я снял вывеску.

- А как же она тебя найдет, как узнает что ты здесь?

- Пока не знаю…- грустно ответил Портной

Сосед еще немного посидел у Портного и пошел к себе, напоследок сказав, что сегодня в Городе праздник, и что Портной мог бы хотя бы в праздник сделать себе выходной и выйти на улицу.

         Когда сосед ушел, Портной задумался: как же действительно ОНА узнает о нем и о той красивой и яркой одежде, сшитой  для НЕЁ? Повесить вывеску? – Нет. Будут приходить люди, они увидят эту одежду, захотят примерить, и мне придется им объяснять, что это не продается, отказывать. Нет, это не выход. Может вывесить в окно это платье? Нет, тоже не вариант.

Тут он услышал звуки музыки, раздающиеся снаружи. Сегодня праздник в Городе. Может выйти на улицу, ведь он давно не выходил никуда. Но в чем? В этой коричневой, рабочей одежде? Он давно не снимал эту одежду, в ней было комфортно, да и на улицу он почти не выходил. Вдруг его осенило: на этом празднике может быть ОНА, но ОНА его не узнает в этой темной унылой одежде. Ему нужно одеть такой же яркий костюм, как тот, что был сшит для НЕЁ. И только в этом костюме ОНА узнает его.

С радостным настроением Портной достал из шкафа свой красивый, нарядный костюм. Он  сшил его себе тогда, когда заметил, как серо и грустно одеваются люди, и ему захотелось привнести немного красок в свою жизнь. Но не носил, так как повода не видел. А теперь, этот костюм будет тем маяком, который будет светить для НЕЁ. Одев на себя костюм, Портной с улыбкой посмотрел в зеркало, отметил как хорошо на нем сидит этот костюм  и вышел из дома.

          На улице ярко светило солнце и дул приятный весенний ветерок. Портной с удовольствием вдохнул свежий, пахнущий ландышами воздух и пошел в сторону площади.